Une bonne santé passe par l'assiette

Que veut dire manger sain, varié et équilibré ?

C’est à travers l’alimentation que notre corps puise des nutriments pour pouvoir fonctionner et être en bonne santé. Sans eux, vous n’auriez pas assez d’énergie pour vous lever le matin et faire vos activités préférées. Il convient donc de faire de bons choix quand il est question de se nourrir : manger sain, varié et équilibré !

Comment manger sain

Les différentes classes d'aliments

Les aliments se rangent dans différentes catégories :

  • Fruits et légumes
  • Féculents
  • Légumineuses (ou légumes secs)
  • Viandes, produits de la pêche et œufs
  • Lait et produits laitiers
  • Matières grasses ajoutées
  • Produits sucrés ou sucrés et gras
  • Boissons sucrées
  • Eau


Les aliments à favoriser

Certains aliments apportent de meilleurs nutriments que d’autres et sont ainsi considérés meilleurs pour la santé. Pour bénéficier de leurs bienfaits pour la santé, il convient de les favoriser :

  • Fruits et légumes, pour leurs vitamines : 5 par jour, en privilégiant les légumes, naturellement moins sucrés
  • Légumes secs, pour leurs fibres : au moins 2 fois
  • Féculents complets, pour leurs fibres : au moins 1 par jour
  • Poissons, pour leurs acides gras oméga-3 : au moins 2 fois par semaine dont 1 gras
  • Produits laitiers, pour leur calcium : au moins 2 par jour

Les aliments à éviter

D’autres aliments représentent quant à eux moins de bénéfices pour la santé, car pauvres en bons nutriments, ou trop transformés. Sans pour autant les bannir, il vaut mieux les limiter :

  • Produits sucrés et ultra-transformés, pour limiter la prise de poids : sodas, gâteaux, biscuits…
  • Produits trop gras et trop salés, pour éviter l’hypertension : charcuterie, snacks, plats préparés…
  • Alcools, à l’origine de plusieurs risques : maladie, dépendance, violence…


Comment manger équilibré

Les différents nutriments

Les nutriments se répartissent en 2 groupes :

  • Macronutriments, qui fournissent de l’énergie au corps sous forme de calories, pour qu’il fonctionne bien : lipides, protéines, glucides
  • Micronutriments, qui ne fournissent pas d’énergie, mais sont essentiels pour assurer différentes fonctions et garantir une bonne santé : vitamines, minéraux et oligoéléments


Sources dans l'alimentation

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger de tout, car il n’y a pas un aliment qui fournit tous les nutriments nécessaires à une bonne santé :

  • Glucides : féculents (pommes de terre, pâtes, patate douce…), céréales (riz, quinoa, maïs…), légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges…), fruits (pomme, banane, orange…)
  • Lipides : huiles végétales, avocat, poissons gras, fruits à coque…
  • Protéines : viandes, œuf, poissons, légumes secs…
  • Vitamines et minéraux : fruits et légumes frais, huiles végétales…

 

Il n’existe aucun « aliment miracle » ou « aliment poison » dans la réalité. Le secret pour maintenir une bonne santé consiste à manger de tout, dans les bonnes proportions. Eh oui, manger doit toujours rester un plaisir, mais comme pour toute bonne chose, il faut éviter les excès ! Pour assurer au mieux une alimentation saine, variée et équilibrée, pensez à planifier vos menus à l’avance, comme c’est le cas avec FoodyMind.