Quoi manger après une grosse soirée ?

Des idées de soupes

Après une grosse soirée ou un apéro chargé, le repas qui suit doit être léger ! Et pour cela, rien de mieux qu'une bonne soupe pour limiter les dégâts. Entre soupes, bouillons, gaspachos et veloutés... nous vous offrons le choix ! Voici quelques idées à reprendre...


Soupe de patate douce au lait de coco

Qu’est-ce qu'une soupe?

La soupe est connue pour être considérée comme le plat du pauvre ou encore le plat de référence des régimes. Autrefois, la soupe désignait un mélange de pain et de bouillon chaud. Désormais, le mot s'est élargi jusqu'à englober toutes sortes de préparations comme les veloutés ou bien les potages.

Recette 


​​​​​Ingrédients : 100gr de patate douce, 10gr d'oignon blanc, 3gr d'ail, 1gr de gingembre, 3gr de curry, 40ml de lait de coco, un cube de légumes, 0.5 c.à.t d'huile d'olive. 

  • Éplucher et couper la patate douce en dés et l'oignon en brunoise.
  • Chauffer de l'eau dans une casserole et diluer le cube de légumes.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre quelques secondes avec le curry.
  • Ajouter les cubes de patate douce dans la poêle et les faire saisir 5 minutes.
  • Verser dans l'eau avec le cube de légumes et laisser cuire 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  • Mixer avec le lait de coco.
  • Agrémenter d’herbes fraîches, d’épices et d’aromates.
  • Poivrer, dresser (ne pas saler, car le cube de légumes apporte le sel).


Gaspacho



Qu'est-ce qu'un gaspacho ? 

Le gaspacho est une soupe froide épaisse, traditionnellement relevée de vinaigre de Xérès, d’ail et liée au pain. Ce plat est élaboré qu’avec des légumes crus et la préparation comprend quelques heures de marinade. Cette méthode permet de rendre les fibres des légumes crus plus digestes.


 

Recette

Ingrédients : 4 pièces de tomate, 2 pièces de concombre, 2 pièces de poivron rouge, 90gr d'oignon blanc, 13gr d'ail, 2.5 c.à.t d'huile d'olive.
 

  • Couper la tomate, le poivron, le concombre et l'oignon en dés. Éplucher et écraser l'ail s'il est frais.
  • Mixer les légumes avec l'ail et l'huile.
  • Détendre le gaspacho avec un peu d'eau s'il est trop épais.
  • Conserver au frais jusqu'à la dégustation.


Bouillon de nouilles

 

Qu'est-ce qu'un bouillon ? 


Un bouillon est un liquide obtenu par la cuisson prolongée de viandes (bœuf, veau, poule) ou de légumes dans de l'eau salée bouillante. Alors qu'un jus,  c'est tout simplement une extraction par pressage du fruit ou du légume.

Recette

Ingrédients : 100gr de nouilles de blé complet (poids cru), 230gr de champignons de Paris, 2 pièces de carotte, 50 gr d'oignon blanc, 6gr de ciboulette, 1.5 c.à.t de sauce soja, 2 cubes de légumes, 1 citron vert ou jaune, 5gr de gingembre, 5gr de poudre de piment, 1.5 c.à.t d'huile d'olive.
 

  • Émincer l'oignon et les champignons. Éplucher et couper la carotte en cubes. Ciseler la ciboulette et râper le gingembre.
  • Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les légumes quelques minutes. Ajouter de l'eau, le cube de légumes, la sauce soja, le gingembre, la poudre de piment et les nouilles. Cuire selon le temps indiqué dans les instructions du paquet.
  • Parsemer de ciboulette et presser le citron en fin de cuisson.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Poivrer, dresser (ne pas saler car le cube de légumes apporte le goût salé).


 

Velouté froid à la courgette et au chèvre frais

 

Qu'est-ce qu'un velouté ? 


On parle de velouté quand la base de la soupe est constituée d’un roux blanc, à savoir une base à la sauce béchamel ou d’un fond blanc (veau ou volaille). Ce plat peut être aux légumes, comme la crème de champignons mais aussi à base de poisson comme une crème de saint-jacques ou encore à base de fromage comme de la feta.

Recette 

Ingrédients : 2 pièces de courgette, 120ml de lait demi-écremé, 80gr de fromage de chèvre frais, 8gr de persil frais, 50gr d'oignon blanc, 1 c.à.t d'huile d'olive 

  • Couper grossièrement la courgette en rondelles et l'oignon en morceaux. 
  • Dans une casserole, faire revenir un oignon ciselé dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les rondelles de courgettes.
  • Ajouter le lait et bien mélanger.
  • Mixer la soupe.
  • Laisser refroidir puis ajouter le chèvre frais émietté et mélanger. 
  • Saupoudrer de persil frais. 
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.




Alors si vous avez besoin d'un repas léger pour compenser un apéro, un dîner gourmand ou encore un craquage alimentaire, nous vous recommandons d'opter pour une soupe ! Et vous avez désormais 4 idées de recettes délicieuses, pensées par les nutritionnistes de Family Menu.