Qu'est-ce que le syndrome de l'intestin irritable ?

qu-est-ce-que-le-syndrome-de-l-intestin-irritable

Que faire quand on est victime du syndrome de l'intestin irritable ? Il est important d'adopter une alimentation et des habitudes saines dans votre quotidien. Inscrivez les facteurs qui peuvent déclencher vos crises et transformez votre façon de vivre selon les facteurs identifiés. 


Les causes et les origines de l'intestin irritable

Qu'est-ce que le syndrome de l'intestin irritable ? 

Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble fonctionnel de l'intestin. Rassurez-vous, il s'agit d'une maladie bénigne, même si celle-ci peut entraîner bon nombre de désagréments au quotidien. Elle est principalement responsable d'une gêne digestif qui dégrade la qualité de vie des personnes concernées. Cette pathologie procure des douleurs abdominales et des troubles généraux du transit. 

Quelles sont les causes ?

Plusieurs facteurs peuvent accentuer cette pathologie comme l'anxiété et le stress. Il est difficile d'en déceler les origines mais les scientifiques s'accordent pour dire que ce syndrome est lié à :

  • Des troubles de la motricité des intestins. Le déplacement trop rapide ou au contraire trop lent des aliments. 

  • Une sensibilité plus intense au niveau des intestins. 

  • Un déséquilibre du microbiote intestinal. 


Qu'est-ce qu'il faut faire ? 


Mangez vos repas dans le calme et lentement

  • Prendre vos repas à des heures régulières. 
  • Installer une routine de 3 repas par jour minimum. Et ne surtout pas sauter de repas. 
  • Écouter votre corps et vos besoins. Pour éviter les maux de ventre, il est mieux de manger ni trop, ni trop peu. 
  • Éteindre vos appareils lorsque vous mangez afin de vous consacrez pleinement à ce que vous ingérez. 
  • Prendre le temps de bien mastiquer vos aliments pour en faciliter la digestion. 

 

Pratiquez une activité physique régulière 

Au-delà d'être primordial pour votre bien-être mental et votre santé physique, l'activité physique régulière permet de faciliter votre digestion. Voici ces bienfaits : 

  • Améliorer votre qualité de vie.

  • Diminuer votre stress quotidien. 

  • Réduire votre fatigue. 

  • Améliorer la qualité de vos nuits. 

  • Stimuler votre appétit et votre digestion.

Et côté nutrition ? 


Allô docteur ? 

Tout d'abord, pensez à bien noter les aliments qui favorisent ou au contraire réduisent vos symptômes (douleurs abdominales, ballonnements, remontées gastriques, flatulences...). Puis, il serait judicieux de vous adresse à votre médecin traitant qui pourra  vous aiguiller vers un régime alimentaire adapté. Néanmois, faites attention à ne pas adopter un régime trop strict qui pourrait vous causer des carences nutritionnelles et vitaminiques

Ce qu'il faut éviter

  • Les légumes crus. Leurs fibres sont trop irritantes pour l'intestin.

  • Certaines boissons comme le café, le thé, l'alcool et les agrumes. 

  • La tomate, les épices et le chocolat peuvent être également trop acides pour l'intestin. 

  • Les différents choux, les légumineuses, certains fruits frais et le miel qui sont trop riches en glucides, fructoses ou sorbitol. La consommation de ces produits peut engendrer une fermentation qui s'accompagne de gaz et crée des mouvements dans l'intestin. 

  • Certaines matières grasses comme la crème, les fromages gras, le beurre, la mayonnaise et les biscuits qui stimulent trop les reflexes gastro-coliques de l'intestin.

     

    Ce qu'il faut favoriser 

  • L'avoine, le seigle, l'orge, le riz, le quinoa et les légumes cuits.

  • Certains fruits comme les pommes, les bananes, les pêches, les pamplemousses, les fruits rouges ou encore les nectarines. 

  • Les légumineuses doivent être égoutter avant d'être préparées et consommées.

  • L'hydratation régulière est essentielle. Il est important d'éviter les eaux trop glacées. 

  • La mastiquation lente durant les repas.

  • Les cuissons douces comme le wok, la vapeur ou encore l'étouffée.

Si vous souffrez de l'intestin irritable, vous l'aurez compris, il est important d'adopter une alimentation saine et adaptée. Avant de vous lancer dans un changement nutritionnel, il est bon de consulter votre médecin traitant ou autre professionnel de santé. Malgré les restrictions, il est toujours possible de se faire plaisir ! Mais pour cela, il faut bien connâitre son corps !