Les 5 recettes Foody Mind préférées des enfants

Exemples de recettes adorées par les enfants

Notre programme Foody Mind s'adapte aussi bien aux besoins des adultes qu'à l'exigence de vos enfants ! En collaboration, avec une diététicienne-pédiatre, nous adaptons nos recettes aux plus petits. Et d'après nos retours, voici les 5 recettes qui font fondre vos enfants à tous les coups ! 


Pizza pâte de chou-fleur au poulet-mozza
 

Pourquoi c'est bon pour eux ?

C'est une solution simple et alléchante de pousser vos enfants à goûter et manger des légumes. Chez Foody Mind, nous proposons plusieurs variantes de cette pizza afin que vous puissiez ajouter fromages, protéines ou légumes selon vos goûts et envies. 

En quoi, vous aimerez aussi ?  

Pour réaliser la pâte, la garniture et la cuisson, il faut 40 min top chrono pour déguster un pizza gourmande et peu calorique. Et en plus la recette est sans gluten ! C'est un véritable régal pour les plus petits comme les plus grands. 
 

La recette de la pâte  

  • Mixer le chou-fleur jusqu'à obtenir une semoule de chou-fleur ultra fine.
  • Mettre la semoule de chou-fleur dans un torchon propre (ou une passoire), former un petit balluchon et presser au maximum pour extraire le plus d’eau possible. C'est indispensable pour que la pâte se tienne bien.
  • Dans un saladier, mélanger la semoule de chou-fleur avec l'oeuf battu.
  • Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lui donner une forme circulaire et bien tasser (avec une spatule pour vous aider).
  • Enfourner pendant une vingtaine de minutes.


Le Potato burger 



Pourquoi c'est bon pour eux ?

Bien moins bourratif et calorique qu'un burger traditionnel, notre potato burger est un de nos best-sellers ! Le pain du burger est remplacé par des fondantes galettes de pommes de terre. On retrouve plusieurs légumes comme la tomate, l'oignon ou encore la salade. Un bon moyen de manger à la fois des protéines, des glucides et des légumes ! 


 

En quoi, vous aimerez aussi ?

Une recette qui vous permettre de changer vos habitudes et de sortir de vos recettes traditionnelles. En plus de faire plaisir à vos papilles, votre ligne sera ravie de tester cette nouvelle façon de manger un burger. Une préparation culinaire qui vous demandera 45 min de votre temps pour la réaliser. 
 

La recette 

  • Bouillir de l'eau dans une casserole et cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Puis refroidir à l'eau pour les râper ou les écraser au presse-purée ou à la main. Former deux galettes en aplatissant et en compactant bien (vous pouvez utiliser un emporte-pièce adéquat si besoin). Fariner.
  • Pendant ce temps, couper l'oignon et la tomate en rondelles.
  • Chauffer l'huile à feu vif dans une poêle antiadhésive et cuire le steak sur les deux faces. Réserver.
  • Ajouter les galettes de pomme de terre dans cette même poêle et les faire dorer sur les deux faces.
  • Mélanger le yaourt à la moutarde pour former une sauce.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.


Oeuf mollet & gratin de pâtes au butternut 

 

Pourquoi c'est bon pour eux ?


Mélangés dans une sauce puis cuits au four, les légumes font souvent l'unanimité sous forme de gratin ! Cela apprend également à vos enfants que les protéines ne se trouvent pas forcément dans la viande, elles se cachent également dans les oeufs et un bon nombres de produits végétaux. Le goût sucré de la butternut ravira forcément les papilles des enfants.  

En quoi, vous aimerez aussi ?

Une bonne façon d'utiliser vos restes ou bien de cuisiner de saison avec des légumes locaux. Voici une bonne alternative pour changer un peu des coquillettes jambon et des pâtes carbo ! 

La recette 

  • Bouillir de l'eau dans une casserole et cuire les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
  • Pendant ce temps, peler et couper la courge butternut en morceaux, éplucher et écraser l'ail s'il est frais.
  • Cuire le butternut à la vapeur ou à l'eau environ 5 minutes.
  • Dans un plat à gratin, déposer les pâtes et les morceaux de courge et mélanger avec l'ail, l'oignon, les herbes de Provence et la crème fraîche.
  • Saler, poivrer et agrémenter d'autres épices, herbes fraîches et aromates.
  • Parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C (surveiller et adapter la cuisson au four).
  • Pendant ce temps, bouillir de l'eau dans une casserole et cuire le/les œufs façon œuf mollet (6 minutes).
  • Dresser et déguster.
     

Boulette de boeuf à la tomate et purée aux deux légumes

 

Pourquoi c'est bon pour eux ?


Les boulettes sont des formats formidables pour permettre à vos enfants de découvrir de nouvelles saveurs. Elles sont à base de boeufs dans notre recettes mais vous pouvez très bien les faire aux légumes, au poulet, au tofu ou encore au poisson. Également la purée (et les frites) sont votre meilleure amie dans l'apprentissage nutritionnel de vos enfants. Vous verrez qu'ils prendront bien plus de plaisir sous ces deux formes. 

En quoi, vous aimerez aussi ?

C'est simple, rapide et convivial ! On le dit souvent les choses simples sont les meilleures ! Et quoi de mieux que des boulettes avec de la purée pour remonter dans les tendres souvenirs de notre enfance ? 

La recette 

  • Peler et couper le navet en dés et le chou-fleur en fleurettes.
  • Bouillir de l'eau dans une casserole et cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Pendant ce temps, mélanger la viande hachée avec l'œuf battu et le parmesan râpé. Former des boulettes à la main ou à l'aide d'une cuillère en serrant bien.
  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive et cuire les boulettes à cœur en ajoutant la sauce tomate en fin de cuisson.
  • Écraser les légumes cuits en purée en incorporant le lait froid, le beurre et l'emmental râpé.
  • Parsemer de persil.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.

 

Poulet pané & salade verte

 

Pourquoi c'est bon pour eux ?


Poulet + châpelure, c'est le combo gagnant pour faire plaisir à vos enfants ! Nous proposons cette recette servie avec de la salade mais elle peut être accompagnée par plein d'autres légumes. L'essentiel est d'en choisir un de saison. 


 

En quoi, vous aimerez aussi ?

À tous âges, il est difficile de ne pas aimé le poulet pâné quand on aime manger de la viande. 
Selon la sauce, les épices ou herbes utilisées, vous pouvez changer facilement l'ambiance et les saveurs de votre recette. 

 

La recette 

  • Réduire les petits pains grillés en chapelure et couper le poulet en lamelles.
  • Battre l'œuf dans une assiette creuse et mélanger la farine dans une autre assiette avec la chapelure.
  • Tremper les morceaux de poulet dans l'oeuf puis le mélange farine-chapelure. Répéter l'opération si nécessaire.
  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive et cuire les morceaux de poulet en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Préparer une sauce à base de yaourt, moutarde et paprika.
  • Accompagner de salade verte assaisonnée de vinaigre et miel.
  • Agrémenter d'herbes fraîches, d'épices et d'aromates.
  • Saler, poivrer, dresser.


Voici un petit échantillon des bonnes recettes qui vous attendent chez Foody Mind ! Vous verrez qu'avec les bonnes recettes et sous la bonne forme vont enfants seront beaucoup moins réfractaires à l'alimentation saine et équilibrée