Alimentation anti-inflammatoire

Comment manger pour éviter les maladies inflammatoires chroniques ?

Selon la croyance, Hippocrate disait « que l’alimentation soit ta première médecine ». En effet, si elle est bien maîtrisée, celle-ci nous permet d’avoir une bonne santé. Certaines maladies inflammatoires sont directement liées à ce que nous mangeons, alors voici quelques clés pour faire les bons choix alimentaires.
 

Qu'est-ce qu'une réaction inflammatoire ?

L’inflammation dans le corps

Quand le corps est agressé (virus, bactéries, blessures, brûlures...), le système immunitaire réagit pour se protéger et éliminer le problème : il s’agit de l’inflammation. C'est comme la police qui est prête à réagir rapidement en cas d'agression. L'inflammation est donc un processus normal et ponctuel de défense et de protection du corps. On la qualifie de réaction inflammatoire "aiguë".

 

Les maladies inflammatoires

Dans certains cas, le système immunitaire n'arrive pas à soigner l'agression et l'inflammation perdure en devenant néfaste. On parle alors d'inflammation chronique. Celle-ci est à l'origine de plusieurs maladies (maladies cardiovasculaires, diabète, obésité, maladie de Crohn...) qui doivent alors être traitées par des médicaments. C'est comme quand la police ne peut pas intervenir et qu'on doive faire appel à l'armée par exemple.
 


 

Quel rôle joue l'alimentation ?

Aliments anti-inflammatoires

Grâce à leurs nutriments, certains aliments permettent de prévenir des maladies inflammatoires chroniques :

  • Aliments riches en oméga-3  (poisson gras, huile d'olive, avocat...)
  • Aliments riches en antioxydants (chocolat noir, thé vert...)
  • Légumes et fruits frais (brocoli, choux, myrtilles…)
  • Céréales complètes
  • Légumineuses (haricots rouges, lentilles...)
  • Épices (curcuma, safran...)
  • Eaux minérales


Aliments pro-inflammatoires

D'autres aliments augmentent le risque de développer des maladies inflammatoires chroniques. Pour éviter, cela, il est préférable d'en manger occasionnellement ou en quantités réduites :

  • viande rouge (boeuf, agneau...)
  • charcuteries (jambon, saucisson...)
  • céréales raffinées (pâtes, pain blancs...)
  • sucres ajoutés (boissons, gâteaux,...)
  • aliments ultra-transformés (plats industriels...)
  • alcool



 

En conclusion, notre alimentation a un impact sur notre santé. En privilégiant les aliments anti-inflammatoires à ceux pro-inflammatoires, on réduit les risques de développer des maladies inflammatoires chroniques et on favorise une bonne santé générale. Pour que celle-ci soit préservée, il convient de manger sain, varié et équilibré.