8 conseils pour perdre du poids par l’alimentation

Comment perdre du poids par le biais de l'alimentation...

Que vous souhaitiez perdre quelques kilos superflus ou bien 30 kilos, il n’ y a qu’une solution : l’alimentation saine. Avec de délicieuses recettes, une nourriture variée, des produits de saison et une volonté de changement, tout est possible ! Voici nos 8 conseils pour perdre du poids par le biais de l’alimentation.

Adopter un programme de remise en forme

Beaucoup pensent que bien manger, c’est engloutir une tonne de légumes et de fruits tous les jours. Cependant, c’est un peu plus complexe que ça ! Un rééquilibrage alimentaire va permettre d’éliminer les mauvaises habitudes et de créer des nouveaux mécanismes positifs. Un bon programme ne vous interdira jamais un groupe d’aliments dans son entièreté. L’objectif est plutôt de redécouvrir les aliments frais et leurs bienfaits pour l’organisme. De plus, notre programme calcule pour vous, vos besoins nutritionnels et adapte votre menu en fonction de vos envies, intolérances et objectifs. Vous permettant d'avoir un léger déficit calorique qui entraînera si vous le souhaitez une perte de poids. 

Privilégier les produits de saison

Au-delà d’être plus écologique, manger de saison est bien meilleur au goût et plus économique pour le porte-monnaie. Les fruits et légumes de saison auront plus de chance d’avoir totalement mûris et seront donc plus savoureux. De plus, ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels ! La nature vous offre ce qu’il vous faut au moment ! En hiver, le corps réclame plus de nutriments et notre système immunitaire a besoin d’être boosté. Le hasard de la vie fait que les légumes d’hiver sont riches en minéraux et les fruits (plus précisément les agrumes) riches en vitamine C. En été, au contraire, le corps demande plus d’eau, et tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés. 

Penser qualité et non quantité

Généralement, lorsqu’on souhaite entamer une perte de poids, on se met à manger moins. Cette idée reçue est loin d’être la bonne. Pour perdre durablement, il ne faut pas manger moins mais mieux. Et surtout ce n’est pas la quantité qu’il faut diminuer mais les calories. Voilà la clef de la perte de poids : le déficit calorique.

Favoriser un menu qui peut se prévoir

Quand on a l'habitude de réchauffer des plats au micro-onde ou bien d’être un simple adepte de la nourriture en livraison, il peut être difficile d’envisager de prendre du temps pour cuisiner. C’est pourquoi, il est intéressant de mettre en place des sessions de cuisine. Chez Foody Mind, nos menus s’adaptent à la méthode du batch cooking. Venue tout droit des pays anglo-saxons, cette pratique offre de nombreux avantages pour faciliter votre quotidien : 

  • un gain de temps considérablement
  • une charge mentale en moins. 
  • un moyen ludique de cuisiner en famille
  • des économies 
  • une solution pour éviter le gaspillage


Fuyez la monotonie et optez pour la variété

Pour se démotiver, il n’y a rien de pire que la monotonie. Et on ne va pas se mentir, on a tendance à toujours aller vers la simplicité et vers ce que l’on connaît déjà ! L’objectif d’un programme de remise en forme, c’est aussi de bousculer vos habitudes et vos sens. Il y a plein de produits et plein d’associations que vous ne connaissez pas et nous sommes justement là pour vous les faire connaître. Au-delà de la cuisine française, nos recettes ont voyagé aux quatre coins du globe : Amérique, Inde, Afrique, Asie, Canada, Outre-mer, Thaïlande, Italie, Portugal, Islande etc… On vous embarque dans un véritable périple culinaire !

Buvez de l’eau

Pour rappel, 60% de notre corps est composé d’eau. Il est donc essentiel pour notre survie d’en consommer très régulièrement, tout au long de la journée. Même en période estivale, il est conseillé de toujours privilégier l’eau chaude ou du moins à température ambiante. Celle-ci favorise l’élimination plus rapide des toxines, stimule votre circulation sanguine, facilite la digestion et apaise le système nerveux. On recommande donc de boire une eau dont la température se rapproche des 37°C du corps humain.
 

Grignotez des collations saines

Ce n’est pas parce qu’on fait un rééquilibrage alimentaire qu’on ne peut pas déguster un petit truc sucré au goûter ! La clef est d’opter pour des collations saines qui vont booster votre énergie et vous permettre de tenir jusqu’à votre prochain gros repas.  

Mangez lentement mais sûrement

Rien ne sert d’aller vite quand on mange. Au contraire, il est important de prendre le temps. Tout d’abord car c’est bon pour votre organisme, en mangeant lentement vous faciliter le travail de la digestion. Et ensuite, cela vous permet psychologiquement de prendre conscience de ce que vous ingérez et de vous donnez plus facilement l’impression d’être “plein”. C’est pour ça, éloignez-vous de vos ordinateurs, de la télé ou encore de votre smartphone… et prenez plaisir à manger votre assiette dans le calme.

Si vous voulez vraiment vous reprendre en main, arrêtez les régimes drastiques qui fleurissent uniquement l’effet yoyo. Au lieu de ça, privilégiez tout simplement une alimentation saine, adoptez un déficit calorique qui vous correspond et complétez cette bonne hygiène de vie alimentaire avec une activité physique régulière.